MARANS

STORIA:

La sua capacità nella deposizione delle uova la fa essere un'ottima gallina anche per i pollai domestici di chi fosse alle prime armi.La Marans è una razza di pollo originaria della Francia che prende il nome dall'omonima città nel dipartimento di Charente Marittima. La razza è famosa in tutto il mondo per il fatto di deporre delle uova marroni cioccolato scuro, dote che le ha permesso di essere soprannominata Poule aux œufs d'or (in francese, "Gallina dalle uova d'oro"). La Marans è un pollo medio, robusto e dal portamento elegante, dotato di cresta semplice abbastanza sviluppata e di zampe leggermente impiumate. Presenta numerose varietà di colore, tra cui le più famose sono la Nera ramata e la Nera argentata. Allevata principalmente per le esposizioni avicole, la Marans conserva doti di una razza a duplice attitudine, ovvero buona produttrice sia di uova che di carne.


LE UOVA D'ORO:

Scusate se mi prolungherò nella descrizione, ma in questa fantastica razza ci sono troppo robe da dire.Le uova delle Marans sono caratterizzate da un guscio molto particolare, non solo per il fatto del loro colore rosso molto carico (più o meno uniforme e/o macchiettato), ma anche perché il rivestimento esterno ha uno spessore maggiore rispetto alle altre uova (e pure le membrane testacee interne sono molto resistenti); da queste particolari qualità di estrema resistenza scaturiscono tre conseguenze assai positive:

in primo luogo, l'uovo della Marans risulterà più conservabile;

in secondo luogo, sarà molto più resistente alla rottura/frattura;

in terzo luogo (e questo ci pare l'aspetto più interessante) non sarà soggetto a contaminazioni esterne quali ad esempio la salmonella, e per questa ragione può essere definito senza ombra di dubbio, l'uovo perfetto da essere consumato crudo.

La speciale colorazione delle uova della gallina Marans è dovuta alla secrezione di un pigmento colorante rosso che viene prodotto da un tessuto spugnoso a circa 10 cm. dalla fine dell'ovidotto e che va a rivestire la parte esterna del guscio (l'interno del guscio rimane dunque ovviamente bianco).

Il tempo di attraversamento dell'ovidotto impiegato dall'uovo, la quantità di pigmento secreto dal tessuto spugnoso, la quantità di uova deposte, il periodo dell'anno, le condizioni fisiche della gallina, la grandezza, e infine la superficie esterna dell'uovo stesso, sono tutti fattori che determinano la colorazione finale dell'uovo deposto.

E' quindi più che normale che la stessa gallina deponga uova anche molto diverse tra loro: inizialmente più scure e poi, man mano che passano i mesi, più chiare, fino ad arrivare ai giorni di "letargo fisiologico" (solitamente ricadenti nei mesi invernali), in cui la deposizione delle uova si sospende. All'inizio della nuova fase la deposizione si riparte con il colore base più scuro.

Ogni gallina poi, tende comunque a mantenere per le uova da lei deposte una sua propria "linea estetica", che si esplicita nella disposizione delle chiazze o dei puntini scuri sulla superficie del guscio e nel grado di lucentezza dell'uovo (che dipende dalla quantità di muco che lo ricopre; una volta asciutto il colore poi non si altera più).Le uova possono essere puntinate, maculate, "schizzate" o uniformi e ogni gallina le "dipinge" a modo suo.

IL MARANS CLUB DE FRANCE:

Il Marans Club de France ha messo a punto una scala colorimetrica per la misurazione del colore dell'uovo delle Marans. La gradazione parte dal valore 1 per l'uovo bianco, fino a 3 per l'uovo rossiccio di tipo industriale. Il valore 4 è il minimo accettato per la Marans, dal 5 al 7 si progredisce nel grado di colore, avvicinandosi alla tonalità cioccolato, i gradi 8 e 9 sono riservati alle uova eccezionali, in cui il pigmento si presenta praticamente puro, e che di solito vengono prodotti come eccezione anche dalle stesse campionesse di razza.In Francia si tengono normalmente concorsi che premiano le caratteristiche perfette delle qualità delle uova delle Marans.


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